logo
当前位置:首页 > 新闻中心 > 正文
国际教育学院举办“端午粽香飘海外”文化体验活动
2024.06.06 浏览量 :

2024年6月4日,在中国传统节日端午节来临之际,国际教育学院举办了“端午粽香飘海外”文化体验活动,来自津巴布韦的外教Sandrah和来自马来西亚的全体留学生参加了此次中华传统文化体验活动。

首先,国际教育学院的张教师为外教和留学生们介绍了端午节的来历,以及相关风俗习惯,并在课堂上教留学生制作香囊。留学生们穿针引线,有模有样,虽然动作并不熟练,针脚不够均匀,却在动手制作中寄托了满满的祝福。

图为全体留学生制作香囊

接着,安院长为留学生们演示了包粽子的方法:只见翠绿的粽叶在手指间上下翻飞,晶莹雪白的糯米抱成一团,彩色绳一圈又一圈缠绕,一个往上溯源寄托着“追思”,而今在此寓意着“友好”的粽子就这样出现在手掌中。

图为安院长教大家包粽子

随后,留学生们纷纷拿起粽叶,边学边包,一展身手。在安院长细心的指导下,留学生们认真地遵循步骤尝试实践,虽然不免会出现“一看就会,一学就废”的现象,但通过一次次实践,一个个“怀揣独特想法”的粽子终于问世,惊喜与欢笑不绝于耳,天然粽叶的丝丝幽香弥漫着整个场地,在这样一场亲身参与包粽子的体验中,外教和留学生们逐步走近了中华传统文化,触摸品尝它的形与味,以及那份看不见却源远流长的文化精神。

图为留学生和外教一起尝试包粽子

一个小时后,同学们的“作品”相继摆上了桌子,现场洋溢着浓浓的节日气氛。

图为留学生和外教展示包的粽子

包粽子结束后,留学生把包好的粽子打包,带回公寓。同时国际教育学院还给同学们分发了提前煮好的粽子和端午礼品。留学生纷纷表示粽子很好吃,很高兴有这次体验中国传统文化的机会。来自马来西亚的留学生朱启源说:“这是我第一次体验包粽子,包粽子的过程我感到很开心,也对中华传统文化产生了浓厚的兴趣。”外教Sandrah也表示通过此次活动,大家在劳动中收获快乐,在协作中收获美好,在文化的交融与汇聚中感知彼此,这些活动对外国人非常有用和有趣,希望将来能有更多这样的活动! 并感谢学院帮助外国人更加了解中国和中国文化。

图为安院长给外教Sandrah赠送端午礼品

国际教育学院希望通过此次活动让外籍师生体验中国传统节日,感受风土人情。在亲身参与节日的过程中,加深对中国传统文化的理解。

 

 

Copyright © 2022 武汉工商学院国际教育学院版权所有     |     国际合作交流处:027-88147321/88147162/88147160         |     国际项目交流群:574634535     |     网站制作优狐
学校地址:湖北省武汉市洪山区黄家湖西路3号 武汉工商学院 外语艺术楼116室、122室     |     邮编:430065     |     邮箱地址:sie@wtbu.edu.cn
Copyright © 2022 武汉工商学院国际教育学院版权所有